手水鉢の改修工事を行いました。

神社エール開催前にと 手水鉢の改修工事を行いました。

今まで使われていた手水石は立派な物で歴史も古い物でした。

しかしながら、使いづらく、社務所から見ていると手水をしないで参拝に行く方が多いことが気になっておりました。

手水は神社参拝にとって大変重要なことで、禊をして心身を清めてから神様を参拝するのは参拝の姿勢として基本であり、大変重要なことです。

ですから手水舎は使いやすく清めやすい状態でなければならないと考え、一度に4人が手水を行えるように改修いたしました。

「前の手水石の方が歴史を感じ、良かったのに」というお言葉も聞きましたが、より多くの方に手水をして参拝するということを徹底していただけるよう 努めてまいりたいと存じます。

IMG_8350 IMG_8343 IMG_8347 IMG_9746