平成23年 辛卯 節分祭 斎行・禊錬成会(寒行)

2月3日 午後3時より節分祭を斎行。例年より広くした社殿前特設舞台にて3時半より豆まき神事を斎行した。当日は天候に恵まれ、大変多くの参拝者が訪れた。大勢の参拝者の前に赤鬼青鬼が登場、宮司の「鬼は外、福は内」の掛け声と共に豆を打ち、本年の追難奉仕者(年男年女や有志など)18名が一斉に豆をまいた。御神前にて無病息災を祈念した約70キロの福豆やみかんなどの他に福くじ入り(1等はポータブルDVDプレーヤーなど)の福豆を取ろうと歓声が沸き起こり、境内は暫し熱気に包まれた。当日訪れた園児たちにはお菓子が配られた。

また午後7時より神社境内にて神職をはじめ一般参加者19名が神道行法である禊(みそぎ)を行った。初めて禊をされる方ばかりであったが元気よく寒行を行った。終了後心身共に清らかに神社を参拝・直会をして終了した。参加者からは「辛かったが清々しい気持ちになりました」「また来年もしたい」など、または「おかわり」と言う方もおられる程であった。昨年までは神職二名でしていた禊も、本年は20名弱の参加者と共に行えて盛会に終えることができた。また来年も行う予定。