明治祭並びに神札頒布始祭を斎行しました。

11月3日は文化の日。

この日は明治天皇のお誕生日にあたり、戦前は明治節と呼ばれていました。

全国の神社では、この日に明治天皇の御聖徳を偲び、国家の安寧を祈ります。

当社では総代役員、地域の神社委員や町内会の皆様が参列され 厳粛に斎行されました。

また合わせて年の暮に各ご家庭に頒布(はんぷ)される神棚の御神札をお祓いし、無事皆様のところへ届くようにお祈りします。

(尚、御神札御守については「販売」という言葉を使いません)

祭儀にあわせて、神社委員会があり、旭川神社例大祭と顕勲神社英霊祭の決算報告がなされました。

境内の木々の葉はだいたい落ちましたが、毎年最後に赤くなる紅葉が綺麗です。

すぐに枯れ落ちてしまいますが、御参拝の折にご覧下さい。

IMG_0912[1] IMG_0916[1] IMG_0917[1]