北海道地区 神道行法錬成研修会(椴法華村)に行ってきました!

先日 北海道神社庁主催の 神道行法錬成研修会(禊研修)に参加してきました。
毎年一回 道内各地にて行っていますが、今年は函館の椴法華にて開催されました。
受講者は道内各地より十三名が参加。講師先生をはじめ総勢十七名でした。
研修会場となった神社は、椴法華の八幡神社様で宮司様禰宜様には大変お世話になりました。
20111005140336.jpg
誠にありがとうございました。
研修中は天候に恵まれ、清々しい中、禊を行う事ができました。
禊を行う浜には地域の皆様が大勢来ていて、終わると拍手を送って頂きました。
浜の人々の暖かさが本当に心にしみました。
CIMG0897.jpg
この椴法華、また恵山は景色がきれいで
家族を連れてきたくなりました。
この研修会で 改めて神職にとって禊が大切であ
るか実感いたしました
北海道新聞や函館新聞も大きくも取り上げて頂きました。
1004_1 (1)
北海道神社庁の道彦、助彦の先生方、また神社庁の主事さん 、そして椴法華八幡神社の地域の皆様には大変お世話になりました。誠にありがとうございました。
そして同行させて頂いた加藤様には心から厚く御礼申し上げます
《祢》